政务公开
常德市教育工会2015年工作要点
发布时间:2015年03月05日 11:56 作者:  来源: 浏览次数:19595

 

    一、指导思想

在市教育局党委和上级工会的领导下,认真贯彻落实党的十八届四中全会和中国工会十六大精神,按照上级工会和市教育局的工作要求,紧紧围绕教育改革发展大局,以推进学校民主管理与监督为重点,进一步加强学校教代会和校务公开制度化、规范化建设;以提高教职工整体素质为目标,切实加强教师队伍和师德师风建设;以适时开展各种活动为载体,努力增强工会组织的凝聚力;组织动员广大教职工立足岗位建功立业,为我市教育事业又好又快发展做出新贡献.

二、主要工作任务与措施

(一)、抓制度完善,进一步推进学校民主管理

1、充分发挥学校教代会的作用。要认真学习贯彻常德市《学校教职工代表大会实施细则》,各县市区教育工会和各学校工会要结合本地实际,进一步完善学校教代会制度,创新维权机制,严格规范学校教代会流程,使学校教代会准备充分、操作规范,使教代会制度落到实处、取得实效,真正成为广大教师参与学校管理、为学校改革发展建言献策的良好平台。                                           

2、进一步加强校务公开工作。各县市区教育工会和学校工会要从规范工作机制、规范操作程序、规范公开形式、规范资料管理、规范检查考评等五个方面狠抓学校校务公开的落实与管理,努力抓出成效。5月份,市教育工会组织一次全市学校校务公开和民主管理工作交叉检查,总结经验、推广典型。

3、努力建立和完善和谐劳动关系。要积极推动形成“党委领导、行政负责、工会推动、教职工参与”的和谐劳动关系工作新格局,要认真听取和积极采纳教职工代表提出的合理化建议和主张,全面落实民办学校工资集体协商制度;督促民办学校与教职工签订劳动合同,落实各项待遇,维护民办学校教职工的合法权益。

(二)、抓师德规范,进一步提高教书育人水平

1、围绕全市学校“创新校园”创建活动,积极打造“创新课堂”、“创新社团”,组织教职工开展教育教学比武和学科竞赛、岗位练兵等活动;推荐优秀教师参加全省教育教学比武活动。

2、加强师德师风建设,重点解决教职工中出现的突出问题,努力端正校风、学风、教风,彻底清除歪风邪气,大兴学习之风、学术之风、严教之风、修德之风。继续开展 “万名教师大家访”等主题教育活动,进一步规范教师廉洁从教的行为。

3、继续开展创先争优活动,配合组织人事部门评选表彰一批优秀教师、优秀班主任等先进典型。

4、通过报刊、电视等新闻媒体做好全市教育系统师德标兵、优秀教师等先进典型的宣传报导.

(三)、抓机制保障,进一步完善工会服务职能

1、继续实施“教师健康工程”,按照省教育工会的统一部署,认真做好农村教师工作、生活现状调查;进一步建立健全困难教师帮扶长效机制,多渠道筹措帮扶资金,加大困难教职工帮扶力度。

2、各学校工会要及时完善、更新困难教职工档案,协助行政落实好教职工的各类社会保障,为女教职工购买特殊保险。继续开展好教职工的医疗互助活动。

3、积极开展走访慰问、扶贫帮困和“爱心超市”等活动,对 “双联”企业特困职工和社区特困居民继续实施帮扶。

(四)、抓自身建设,进一步增强工会干部能力

1、加强组织建设与干部培训,提高工作水平。督促指导基层学校及时建立健全工会组织和换届选举,加强工会干部培训,健全工作考评激励机制,提高教育工会工作的整体水平。针对新形势下加强工会财务管理的新要求,年内,将举办一期工会财务人员培训班。

2、各学校工会组织要以各种工会活动为载体,丰富教职工的文体生活,提高教职工的身体素质,增强工会组织的凝聚力。2015年,市教育工会拟举办全市教职工羽毛球赛、市直学校教职工气排球赛。

3、结合校园文化建设,进一步加强建“家”工作,增强基层工会活力。牢固树立党政工共建一个“家”和建“家”就是建学校、建单位的理念,努力提高建“家”水平。

4、加强工会财务和经费审查工作,按照转变工作作风的要求和工会财务管理制度管好用好工会经费。年内,市教育工会将组织对市直教育单位工会经费进行抽查审计。

5、加强女职工工作,发挥“半边天”的作用。继续贯彻落实《湖南省工会女职工委员会工作条例》,开展女职工“芙蓉杯”提素质、立新功竞赛;开展好“芙蓉标兵岗”、“芙蓉百岗明星”创建活动。

(五)、抓计生、“双联”,进一步提升整体工作水平

1、进一步做好教育系统人口与计划生育综合治理工作。一是认真学习、宣传国家有关人口与计生工作的新政策、新规定。二是扎实抓好本系统人口与计生综治工作的基础工作,进一步完善教职工的计生台帐。三是落实国家和省、市有关人口计生工作的各项优惠政策。四是严格执行计划生育工作“一票否决”制度。

2、切实做好机关“双联”和联系社区的工作。一是进一步完善“双联”工作制度,组织机关干部定期下企业、社区开展调研和走访慰问等活动;二是为企业和社区办实事,解难事。三是开展助学帮扶活动,及时对企业困难职工和困难居民子女上学给予资助。

三、主要活动安排

1、评选推荐市直教育单位湖南省劳动模范(1月)

2、开展春节走访慰问活动(2月)

3、召开全市教育工会工作及人口计生综治工作会议(2-3月)

4、组织好“三·八”、“五·一”节日庆祝活动(3-5月)

5、组织局机关干部职工健康体检(4-5月)

6、开展人口与计生综治工作检查(6月)

7、举办市直学校教职工气排球赛(7-8月)

8、组织优秀教师参加全省暑期疗休养活动(8月)

9、开展全市学校校务公开工作交叉检查(5-9月)

10、参与组织教师节庆祝表彰活动(9-10月)

11、举办全市教职工羽毛球赛(10月)

12、组队参加全省第四届市州教育局机关干部乒乓球团体赛(11月)

13、对年内申报的模范职工之家进行验收(12月)


 

                                                               2015110