教育动态
全国政协副主席马培华出席温暖工程教育移民项目现场会
发布时间:2016年12月06日 10:01 作者:  来源: 浏览次数:1641

   
    11月30日,全国温暖工程教育移民项目现场会在湖南长沙职业教育基地召开。全国政协副主席、中华职业教育社副理事长、中华同心温暖工程基金会理事长马培华出席会议并作总结讲话中央统战部一局综合处副调研员施广强,中华职业教育社总干事、中华同心温暖工程基金会副理事长兼秘书长王金宝中共湖南省委常委、统战部长黄兰香,湖南省政协副主席、湖南中华职业教育社主任刘晓湖南省教育厅党组书记、厅长、湖南省委教育工委书记肖国安,中共湖南省委统战部副部长胡东风湖南省教育厅副厅长应若平,中共长沙市委常委、统战部长谭小平等出席中华职业教育社副总干事、中华同心温暖工程基金会副秘书长韩晓光主持会议。会议全面总结了中华职教社组织实施温暖工程教育移民项目4年多来的工作成绩安排部署了下一步重点工作,宣传了先进典型。

     

    马培华副主席非常关心中西部贫困地区的经济社会发展。他曾多次做出指示,要加强对中西部贫困地区的帮扶力度提升项目服务水平,扩大受益人群造福更多贫困地区的孩子。现场会上他充分肯定了温暖工程教育移民项目对脱贫开发的重要意义,阐述了教育移民项目面临的形势和今后工作的方向他要求各省(市、区)学校借鉴湖南省的成功经验,根据本地区实际因地制宜探索适合本地区的温暖工程项目新模式,特别是要发挥主观能动性多方筹措资金,在项目的可持续发展上挖潜力、下功夫。

    中共湖南省委常委、统战部长黄兰香在致辞中介绍了我省经济社会发展的情况,以及我省开展温暖工程教育移民项目所取得成绩,并希望温暖工程教育移民项目给予湖南更多倾斜中华职业教育社总干事、中华同心温暖工程基金会副理事长兼秘书长王金宝作教育移民项目工作总结讲话。湖南、重庆、湖北、福建4省(市)作项目实施典型发言。

    湖南省政协副主席、湖南中华职业教育社主任刘晓代表湖南社作典型发言。按照中华职教社温暖工程教育移民项目实施总体部署,湖南省委统战部、省教育厅、省扶贫办牵头在湖南中华职教社设立专门办公室,组织各民主党派、无党派人士、社会团体以及宗教界人士实施了“一家一”助学就业·同心温暖工程项目实施4年多以来,共吸引96家公益伙伴、106所优质职业院校参与共筹措资金6900多万元,办班340多个资助学生17000多人,惠及湖南17000多个贫困家庭探索了统战、教育、扶贫共同参与精准扶贫的新模式,丰富了校企对接、工学结合的职业教育发展思想团结了统一战线人才队伍中一批新朋友,为促进湖南改革发展凝聚了更多正能量2016年30多家慈善企业、社会团体和爱心人士成为项目公益伙伴,共捐资1200多万元现场进行了捐赠举牌仪式。

    湖南、湖北、重庆、贵州等13个温暖工程教育移民项目实施省(市、区)委统战部、教育厅,31个省(自治区、直辖市)职教社相关负责人,部分实施学校项目负责人以及长沙职教基地师生代表等300余人参加会议。

(通讯员 谭圣林 杨鹏飞)