互动
打开留守学生的心窗
发布时间:2017年11月02日 10:03 作者:常德教育网  来源:常德教育网 浏览次数:0

期中考试结束后,我到镇上去采购一些奖品准备在家长会上发,忽然听到一阵耳熟的哭声,“不……我不……,你回来——”。走近一看,是班上王强同学缩在墙角里拿着电话哭泣。我大约已经明白,王强是要远在沿海打工的父母回来参加家长会。因为王强这次是受表彰的对象,这也是他读到六年级以来唯一一次受到表彰。

我在乡村工作了二十多年,很多像王强一样的留守儿童在爱的缺失中艰难成长,他们心灵的创伤与寂寞深深刺痛着我。有一次班会活动,我让每个人说说《我的爸爸/妈妈》,很多学生居然无法描述父母的特征,无法说出父母的生活和工作环境,最终我不得不把题目改成《我的爷爷/奶奶/外公/外婆》。我深知山村的偏远和闭塞限制了留守儿童的见识,父爱和母爱的缺位造成了留守儿童的性格孤僻,加上隔代老人的溺爱,更是让留守儿童处处以自我为中心,变得自私自利、骄奢浮躁。

一定要让留守儿童健康成长!这份责任不时鞭策着我的灵魂,让我冥思苦想、寝食难安。某一天,我开始尝试建立家长微信群,把学生的主要学习和生活状况以文字、图片、视频形式发送到群里,和家长交流互动,沟通探讨,一下子拉近了时空距离。特别是有些家长把自己的工作和生活拍成短片发送过来,我放大在屏幕上播放时,很多学生悄悄流下了泪水。这多少弥补了缺失的家庭教育,增进了父母和孩子的相互理解,也让人间真情抵达孩子的内心。那段时间,学生们浮躁的心态平静了许多。于是我再接再厉,充分发挥农村的资源优势,多次组织学生开展种植、采茶、登山、野炊、献爱敬老院等户外活动,让学生焕发出无比热情,激发出无限潜能,也大大提高了他们的动手动脑以及创新能力。

我渐渐明白,原来留守儿童缺少的是一座情感的桥梁和一个锻炼的舞台,而我们的责任就是精心构建那些桥梁和舞台,然后兢兢业业当好他们的引路人。作为一名教育工作者,我不能眼睁睁看到留守学生又像他们的父母一样沦为苦力打工仔;作为一个农民的儿子,我更不愿看到农村学生被人瞧不起。于是,我千方百计提高他们的学习成绩和综合素质。我建立班级委员会和学习委员会并轨运行机制,将优等生和后进生依次结合编位,采取一对一精准帮扶措施,对于少数“特困”学生,我利用课余时间进行“加餐”辅导,确保每一名学生不掉队。同时,我竭尽全力改变填鸭式教学方式,利用现代化教学手段,以轻松活泼的语言吸引学生注意力,激发学习热情。那段时间啊,我就是一个上紧发条的钟表,一秒也没有停歇过,其中的酸甜苦辣,只有深埋心中。功夫不负有心人!渐渐地,留守学生一扫自卑的阴影,找回了自信,班上形成了比拼赶超的浓厚学习氛围,学生成绩和综合素质也突飞猛进,不时有学生还在县市竞赛中获奖。

在紧张的学习之余,我还引导留守学生开展文艺、体育、娱乐等多种课外活动,让他们尽情展示自己的才艺,释放心中的激情。记得上届六年级临近毕业时,班委会自行组织了一台晚会,中间居然单独为我编排了一个《四十岁青春如花》的诗朗颂节目,我被感动得热泪盈眶。

夜深人静的晚上,我常常仰望着乡村上空那些美丽的星星,我想那一定有我送到山外的留守学生,他们正高兴地看着我。我终于懂得,只要用真诚和温暖,用努力和汗水,便可以打开留守学生的心灵之窗,便可以得到最美好的祝福!

期中考试后的家长会如期举行,在我用多媒体播放的亲情短片中,王强的爸爸妈妈微笑而激动地竖起大姆指说:“儿子,你最棒!爸爸妈妈爱你!”王强幸福地哭了。



作者:临澧县文家店中学 钟小英