教育动态
十三中:畅通家校沟通渠道 助力学生健康成长
发布时间:2017年11月14日 16:38 作者:  来源: 浏览次数:1

本网讯(通讯员 蒋小文 骆治中)为进一步了解和掌握学生情况,便于教师有针对性地进行日常教育教学工作,从11月初开始,常德市第十三中学在九年级组织了集中家访活动。

为将这项工作落到实处,校长室提出了明确的要求,学校政教处制定了详细的方案,每个班印制了家访手册,要求在三周内,每班分层次上门走访不少于10名学生家庭,每次不少于三名教师参加。

家访前,各班主任根据学生在校表现及学习情况,选择家访的对象,然后有针对性的进行“备课”。家访中,老师们和家长沟通学生的在校及家中表现,商议制定中考目标和相应办法。家访后,老师根据学生存在的问题有针对性地采取措施,切实帮助学生提升学习水平。

通过家访,老师们了解了家长对孩子教育的想法和打算,进一步掌握了学生的个性特点、行为习惯、内心情感等,增强了教育的针对性和感染力。同时,家访也是一条“心力”之路,对学生是一种激励,对家长是一种触动,对教育更是一次促进和反思。

据悉,此次活动仅仅是市十三中畅通家校沟通渠道的举措之一。市十三中历来重视家校联系,每期都会编制《纽带报》,及时反馈学生在校情况,为学生的成长出谋划策;下发《致家长的一封信》,收集家长反馈的意见和建议,并以书信的形式再反馈给家长;开办家长学校,请专家针对学生成长过程中出现的问题进行指导,助力学生成长等。这些举措创设了市十三中和谐的家校关系,老师与家长密切配合,使家长更主动地参与教育,共同给学生营造出了一个宽松、和谐的学习氛围,保障了学生的健康成长。


image001

市十三中校长陈海军同志参与家访活动

九年级家访1

九年级班主任杨春仙老师与科任老师正在家访