教育动态
石门:各校(园)精准识贫集中发放贫困学生和幼儿补助
发布时间:2017年11月15日 12:30 作者:覃业彦  来源:常德教育网 浏览次数:27

图片1

新铺镇育红完小贫困生资格审查

图片2

新铺镇育红完小为贫困生家庭发放补助金

本网讯(通讯员 覃业彦)近日来,石门县各中小学校、幼儿园,广泛发动教职员工走村串寨,精准识别家庭困难学生及幼儿,按程序公正、公开、公平地把国家资助政策和县委县政府新出台的教育资助计划落到实处,集中在本周通过召开家长会等形式将资助款发放到困难学生和幼儿家庭手中。一幕幕场景十分感人。

夹山镇中心学校

“党的惠民政策太好了,我们建档立卡户的贫困生还有交通费。”“一定得教育孩子好好学习,掌握本领报效国家。”11月14日下午,夹山镇中心学校召开建档立卡贫困生家长会,并发放这批贫困寄宿生生活补助和交通费。

家长会上,副校长校长程德春传达了党和国家领导人对困难群众的关心,对十九大报告宣示的 “幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”进行了解读。再次宣讲了有关教育扶贫政策,尤其是石门县近出台的义务教育阶段建档立卡户贫困寄宿生交通费补助,白云镇以上10元/生/周,白云镇及以下6元/生/周,全年按40周计算,从2017年秋季开始执行。会后,总务处工作人员指导贫困生家长填表,进一步核实有关信息,并签字领取了贫困寄宿生生活补助625元和交通补助120元。

据了解,该校在前不久所有老师深入到76户建档立卡户宣传了教育扶贫政策,在本校就读的建档立卡贫困生有33人,本次发放生活补助和交通补助共24585 元。下一步,还将通过家访和与社区、村居联系,精准识别其他普通贫困生,发放其寄宿生生活补助,使教育扶贫政策落到实处。(通讯员 汪盛前)

新铺镇育红完小

11月14日下午,新铺镇育红完小召开专题会议对受助贫困生进行资格审查,并为37名贫困学生发放补助金19340元。

据悉,为了确保国家教育扶贫工作在阳光下运行,将温暖送到每一个贫困孩子心中。校成立了贫困生补助工作领导小组,组织全校师生认真学习上级相关文件,领会文件精神,多次召开贫困生评定工作专题会议。同时,学校及班主任通过召开班会等形式向学生和家长讲解政策,使之深入人心,家喻户晓。为了不遗漏一个贫困孩子,学校领导小组成员带领老师们纷纷下村入户进行贫困生家庭状况准确摸底。(通讯员 娄江丽)

新铺镇中心幼儿园

近日,为了让幼儿困难补助发放到真正需要的幼儿手中,新铺镇中心幼儿园各班召开教育扶贫政策宣传家长会,向家长宣传相关政策,说明评选条件,然后符合条件的幼儿家庭进行相关证件审核,以公开、公正、公平的态度评选出符合条件的幼儿,最后由总务处为全园的困难幼儿发放了2017年秋季的入园补助(通讯员 唐莉)

白云镇完全小学

11月14日下午,白云镇完全小学在会议室召开了全校40名建档立卡户学生家长会,李校长向家长详细解读了教育扶贫政策,并现场对家长们提出的问题进行解答,让家长们进一步知晓和理解国家扶贫政策,并并现场发放补助资金。(通讯员 付春玲)

新铺镇洛浦完小

新铺镇洛浦完小采取多种措施,认真宣传补助发放政策,严格按照操作程序,确保补助的发放在阳光下进行。 学校成立了贫困补助评议工作小组。学校根据学生申请和摸底情况,在评审过程中坚持建档立卡贫困户残疾学生低保户因病或因祸致贫的贫困学生一个不少的原则,对受助对象逐个进行评审确认张贴公示。11月14日下午,学校将贫困寄宿生500元生活补助全部发放到位。(通讯员 王琴)

皂市镇中心学校

11月14日上午,皂市镇各中小学校召开该镇建档立卡、低保、孤儿、残疾四类贫困学生家长会,并将有关的贫困寄宿生生活补助和交通补助全额发放到家长手中。该镇本次享受扶助政策的学生共有250余人,共计发放生活补助及交通补贴资金17万余元。下一步,该镇还将继续落实相关资助政策,对一般贫困寄宿生进行摸底调查,确保国家政策惠及到每一个真正需要帮助的学生。(通讯员 姚婷婷)

蒙泉镇中心幼儿园

11月14日下午,蒙泉镇中心幼儿园三楼多功能室举行困难幼儿补助资金发放仪式。此次共有7个建档立卡户1个低保户1位残疾共9个困难家庭幼儿每人享受到资助500元。(通讯员:盛思雨)

夏家巷完小

夏家巷完小认真做好贫困学生资助工作整好、建好建档立卡等经济困难学生信息台账,学校组织部分教师下村到户,核准信息;二召开班主任会议,公开困难学生资助信息;三各班由班主任组织召开学生及家长会议,大力宣传国家资助政策;四请贫困家庭学生或家长(监护人)前来学校领取资助款并摄影建好相关信息台账。到11月14日止,35280元资助款已全部发放到66名学生家长手中。(通讯员 杨文明)


编辑:轻言