教育动态
市一中:四位青年教师在第四十二届湘鄂边课堂教学比武中大获全胜
发布时间:2018年04月17日 09:25 作者:曾凡稳  来源:市一中 浏览次数:6

本网讯(通讯员 曾心稳)4月13日—15日,市一中四位青年教师邓卫斢老师、郭建老师、王佳惠老师、高志远老师参加在湖北荆州沙市中学举行的第四十二届湘鄂边课堂教学比武,全部获得一等奖,为参赛7所学校中最好成绩。充分展示了该校青年教师扎实的基本功、全新的教学理念、新颖巧妙的课堂设计、良好的课堂驾驭能力,赢得了7所参赛学校评委的一致好评。

628560394664294708

获得一等奖的四位教师(从左至右):邓卫斢、王佳惠、郭建、高志远

邓卫斢老师的课堂氛围和谐轻松,贴近学生,语言表达能力强,结构流畅,形式多样,亮点多多。第一,审题透彻,立意深远。整堂课重点放在如何激发超乎想象的能量,引导学生在不断超越自我中树立家国情怀和世界格局。第二,逻辑严谨,环环相扣。从什么是能量到为什么每个人可以拥有超乎想象的能量,再到如何激发超乎想象的能量,最后总结升华,结构清晰流畅。第三,课堂活动的设计突出学生主体性,形式多样。从30秒的俯卧撑到典型学生克服障碍分别上台展示,再到学生挑战分离蛋清蛋黄实验,以及分享自己成功超越自己的经历,最后确立三年之内想挑战的目标,共筑能量之树。第四,使用素材新颖,具有时政性。开头和结尾的视频均运用了最新的素材《外卖小哥夺得中国诗词大会冠军》和《70秒看完霍金的一生》。

《山羊兹拉特》是《外国小说欣赏》第七单元第一篇课文。这是一篇寓言体小说,它最吸引人的地方就是人与羊之间那充满温度的情感。因此,引导学生理解情感是小说的魅力,体会小说中情感的处理方式,是本文的教学重点与难点。在教学过程中,郭建老师紧扣单元教学目标,预设了“梳理情节明波澜”“还原场景品情感”“探究主旨悟美趣”三个教学环节。先由学生在预学课文后复述小说故事梗概,启发学生抓住阿隆卖羊途中遭遇暴风雪、草堆里相互救助的情景,明确小说在“偶然”中迭出波澜的情节特点,体会小说独具匠心的构思之妙;再请同学们在课文中找出“卖羊时”和“回家后”阿隆一家对山羊兹拉特情感态度的句子,感受人羊之间情感的双向流动,尤其是在发挥想象,将“咩”字替换成人话的场景还原中,让同学们不仅真切体会到山羊那一声"咩”字体现出的无限可能和深长情意,而且领略了小说通过蓄势待发、情感节制的处理方式所带来的辞隐意深的艺术魅力,有效地培养了学生审美鉴赏与创造能力;最后通过合作探究、领悟悲悯情怀提升学生的思想境界。读完小说,学生明白了“悲悯是一种高贵的情怀,它宽广有容,平和慈悲,这种情怀可以超越种族,超越贫困,它使人在爱里忘记仇杀,忘记伤痛”的道理,学生的心灵在文学作品的美读中接受了一场洗礼,文化传承与理解的意识也得到了强化。本节课教学设计精当,课堂结构严谨,师生交流自然,教学活动流畅,教学效果突出,是一堂真实、本色、灵动、睿智的优质课。

王佳惠老师在本堂比武课中表现出高强的个人综合素养,本节课以假说演绎法为线索,设计严谨,环环相扣,逻辑性非常强,突出的的亮点是体现了以学生为主体,教师为主导的现代课堂教学理念,充分发挥学生学习的主观能动性。利用抛硬币方式来模拟子一代产生配子的形成,把复杂的问题简单化,学生在愉悦的游戏环节中理解掌握了较为复杂的遗传学难点知识,达到了非常好的教学效果,是一堂成功且实在的新授课!

高志远老师教材处理恰当,重难点突出。教学设计合理,通过自主学习、合作探究等不同教学环节,充分调动了学生的积极性,体现了学生的主体作用。图表的分析贯穿始终,培养学生利用图表解决问题的能力,体现了地理学科基本素养的培养。利用中国当前人口现状的分析,指导学生理论联系实际,体现了“生活中的地理”这一重要理念。同时也引导学生关注国家、关注社会,培养了学生的人文关怀精神。

青年教师是学校发展的希望所在,教学比武是青年教师成长、交流的良好平台,我们将一如既往,大力培养青年教师,为百年名校持续注入新鲜活力!