资讯
常德市教育局关于2018年全市中小学校放暑假的通知
发布时间:2018年05月29日 15:18 作者:  来源:常德教育网 浏览次数:255

各区县市教育局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区宣教局,市直各教育单位:

为切实做好中小学校放暑假前后的各项工作,保证中小学生度过健康、安全、文明而有意义的假期,根据省教育厅有关要求,结合我市教育工作实际,现就2018年我市中小学校暑假安排等有关事宜通知如下:

一、暑假时间

根据中小学课程计划安排,全市中小学校本期定于7月14日放暑假,下学期开学时间为9月1日报到,3日正式上课。

二、认真做好期末各项工作

1.维护正常教学秩序。各学校要做好期末后段工作安排,加强期末教育教学常规管理,组织好期末考试前的教学工作,认真组织复习、规范组织考试,防止突击加班加点、加重学生负担等情况发生。

2.做好学期全面总结。各区县市教育主管部门和学校要对本学期、学年度各项工作进行全面总结,认真组织好学期期终教育教学质量监测工作。要对本学期、学年度各项工作过程性管理资料整理归档,要严格按照学生综合素质评价的有关要求,认真做好学生综合素质评价工作。

3.加强师生安全教育。各区县市教育主管部门和学校要高度重视学生的安全教育和学校安全工作,强化安全意识,落实安全责任,切实把安全教育工作做足、做细、做实。学期结束前,各学校要做好暑假放假前、暑假期间预防中小学生沉迷网络教育引导工作,开展一次学生安全教育,重点开展防溺水、防雷电、防中暑、交通安全、用电安全、遵纪守法等宣传教育。并通过《致家长一封信》,让家长履行监护责任,重点预防溺水事故的发生。要全面开展校园安全维护工作,建立校领导带班的假期值班制度,及时消除各类安全隐患,确保学校校舍、财产安全。

三、全面落实假期各项工作

1.合理制定暑期工作方案。各区县市教育主管部门和学校要对假期工作进行全面安排,并利用假期认真组织开展教师培训和集体备课活动。要利用假期对新学年工作进行全面谋划,并及早筹备新学期开学工作。暑假期间安排学生军训的学校要认真组织好相关工作,确保师生安全。任何学校不得利用假期组织学生集体补课。

2.科学指导学生暑假生活。各学校要合理控制学生暑假作业的总量和难度,切实减轻学生假期作业负担,确保学生有足够的休息时间。一是要根据学生年龄特点和身心发展规律,布置读书交流、社会实践、社区服务、小课题研究等具有开放性、探究性、实践性和拓展性的作业;二是要求学生每天收听(看)新闻,阅读报纸,关心国家大事和时事政治;三是要鼓励学生参加综合实践活动。要鼓励学生积极参加中小学生校外实践基地举办的素质拓展活动;要倡导绿色、低碳出行,切实提升学生的环境保护意识;要引导学生深入社区、工厂、农村,广泛开展暑期社会调查。学生暑期实践活动情况要记入学生综合素质写实记录。学校原则上不得以夏令营或研学旅行等形式集体组织学生外出旅游。

3.指导家长合理安排子女假期生活。各中小学校在假期前要通过召开家长会、发放告家长书等多种形式,强化家长作为未成年人法定监护人的意识,依法对子女进行教育和监护,提醒家长安排好学生的假期生活,不给学生增加过重课业负担。引导孩子绿色上网,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费行为。要鼓励学生积极参与志愿服务等多种形式的社会实践活动和公益活动。

各地各校要认真组织好下学期开学工作检查,做好控流保学工作,对特殊教育的随班就读、送教上门的工作要加强指导。

本通知职业学校、特殊教育学校、幼儿园参照执行。

 

 

常德市教育局                   

2018年5月25日