教育动态
我市部分考点对联出炉 紧扣“时代主题”“办学思想”
发布时间:2018年06月08日 08:34 作者:  来源:常德教育网 浏览次数:0

常德晚报讯(记者 江一舟 通讯员 蒋毅刚)高考时,考点大门外悬挂的红色对联已成为高考期间的一道独特风景。今年,各考点学校对校门悬挂高考对联日益重视,有的对联是学校公认的“才子”尽情发挥,有的是组织教师发挥集体智慧,有的则是聘请专家出联。一副对联,既包含师长对考生的鼓励和期待,也表达了学校的人才培养标准。

每年市一中考点校门对联均为五言联,对联紧扣时代主题,言简意赅。有温家宝总理为汶川地震题写“多难兴邦”后的“多难开大比,兴邦展雄才”;有全国大面积干旱后的“时雨滋厚土,大材柱长天”;有习近平总书记提出中国梦后的“中华圆大梦,学子步青云”。尤其是2008年至2018年,市一中考点校门的对联均出自原校长张国雄先生之手。今年,80岁的老先生把握时代脉搏,写下“使命乾坤大 初心日月恒”,寄语考生在新时代不忘初心,牢记使命。

今年桃源一中发动全体教师撰写高考对联。短短几天之内,共收到教师应征对联30余副。经过筛选,最终选用了3副对联用于高考宣传,其中资深语文教师郭福炎所撰写的对联拨得头筹,悬挂于学校大门口。上联“涵蕴百年名序风雅为国伦才开新”,赞誉百年名校雄姿英发、人才辈出、为国育才,点出社会尊师重教氛围浓厚,老校有新发展、新面貌。下联“荟萃三千俊彦启发替天立心履初程”,激励桃源一中考点近三千名考生以远大抱负和必胜信心应对高考,开启自己新的人生旅程。

市六中校长程光明为今年高考创作的对联为“考场竞争在成绩,分分厘厘莫大意;人生标新是德行,点点滴滴须小心。”意在提醒考生既要认真对待当下的考试,更要注重人生德行的修炼。澧县一中考点校门的对联出自该校教师周代芳:“千年学府,情钟故土,囊萤彰教化,曾为福民荣儒业;十载寒窗,心系家邦,画粥写青春,今图强国试剑锋”。对联自澧县一中溪东书院发端,选取成长于澧州的历史名人车胤和范仲淹囊萤夜读、断齑画粥的典故入联,历晋宋至今,结于学子报国,突出澧县一中“前哲流风”“报效祖国”的办学思想。鼎城一中考点校门对联是该校办公室主任雷坤琢磨了一周创作的。对联“鼎城俊彦 窗前苦读 笔端藏万汇书盛世华卷;隽新人杰 烛底勤学 胸中负经纶绘戊戌蓝图”,着重体现鼎城一中学子秉承学校的“隽新”精神。