教育动态
“00后”考生战高考 多数家长很淡定
发布时间:2018年06月08日 10:38 作者:  来源:常德教育网 浏览次数:0

    常德晚报讯 (记者 黄云霞 通讯员 蒋毅刚) 昨日,我市2.7万余名“00后”考生走入高考考场,参加人生中一次重要的考试。

    陪考者不多

    大多数家长很淡定

    在市一中考点,陪考的家长比往年少了许多。一名家长说,女儿之前就交代过,不用陪考,所以她只是在心里为女儿默默祝福。有一名考生家长身着旗袍,录制了一小段视频为孩子加油鼓劲。“儿子参考,我有点紧张,录段视频既能给他加油,也能缓解我的紧张。”

    在市六中考点,陪考的家长很少。一名考生家长正在悠闲地遛狗。他说这只是孩子参加的一次比较重要的考试,不决定命运,没必要那么紧张。记者了解到,像他这样淡定的家长还不少。

    考生突感不适

    众人传递爱心姜

    昨日上午8时40分,市七中考点一位女生突然感到胃部不适,想呕吐。家长立马买来一小袋姜片。可此时考生要进入考场了,家长不能进去。守在考点的市七中副校长胡卫国接过姜片,传递给负责安全保卫工作的学生科副科长李冬初。李冬初快速走向考生候考区,交给了女生的班主任。短短几分钟内,女生便拿到了姜片,吃完姜片,状态好了很多。

    一个人的考室

    高考考试人性化

    在市七中考点,一间单独的考室引人注目,这是特意为一名考生准备的。因为身体原因,该考生不能与其他考生一起参考。市教育局招考办根据这一实际情况,向省教育考试院申请了单独考室。即使只有他一个人参考,考室同样配备了视频监控、广播、挂钟和两名监考老师。

    除了这间一个人的考室外,市七中还有一间考室只有8名考生。他们是报考日语专业的文理科考生。为给他们营造好的听力环境,考点特意将这间考室设在另一栋楼内,配备了听力播放系统,让学生安心参考。

    昨日下午5时,在市六中考点,331考室其他考生都结束了答题,但有一名残疾考生仍在继续。按规定,他的考试总时长可以延长30%。