教育动态
汉寿县机关幼儿园:幼儿包粽闹端午
发布时间:2018年06月13日 17:21 作者:陈建平 彭晋菊 尚园园  来源: 浏览次数:0

本网讯   6月8日,汉寿县机关幼儿园老师根据孩子的年龄,结合多媒体课件、儿歌,给孩子们讲解了许多关于端午节习俗的故事。让孩子们印象最深刻的就是“屈原的故事”。

通过老师的讲解,孩子们了解了端午节的来历及意义,了解了我国传统的风俗习惯及文化,如佩带香包、赛龙舟、吃粽子等。

活动现场,老师们请了一位包粽子能手奶奶。奶奶认真仔细地给小朋友讲解包粽子的每一个步骤,折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……孩子们好奇地观看、摹仿。

开始包粽子了,小朋友们手忙脚乱,顾了这儿就顾不了那儿,但在家长、老师的帮助指导下,很多小朋友还真能独立包出小粽子了。一个个形态各异的粽子跃然桌上,虽然不漂亮,但蕴含着孩子们甜甜的心血。

整个活动现场其乐融融,大家的欢声笑语传遍了整个幼儿园。

农历五月初五是中华民族的传统节日——端午节,为了更好的了解端午节的文化内涵,体会端午节蕴含的浓浓情意,喜爱传统节日。在端午节到来之前,机关幼儿园开展了 “浓情端午粽子飘香”亲子包粽子活动。

通过此次活动,幼儿不仅更好地了解了端午节,感受到节日的丰富文化内涵,还能激发了幼儿的爱国主义情感。幼儿在包粽子的过程中也丰富了生活经验,和家人一起动手包粽子,在增加亲子间交流的同时,家长也对幼儿园有了进一步了解,为幼儿园日后家园共育工作的顺利开展打下了坚实的基础。

201806080917457773

201806080917455439



编辑:孤峰