教育动态
石门夏家巷完小:师生齐动手,粽香迎端午
发布时间:2018年06月14日 12:36 作者:杨文明  来源:本人原创 浏览次数:0

169593646504572943_副本

本网讯(通讯员 杨文明)为了更好地让学生了解“端午节”的文化内涵,体会“端午节”蕴含的浓浓情意,喜爱“端午节”(农历五月初五)这一传统节日。在端午节到来之前——6月14日上午,石门县蒙泉镇夏家巷完小开展了“师生齐动手,粽香迎端午”——师生“包粽子”实践活动。

6月13日,各班召开主题班会“我们的传统节日—— ‘端午节’”,老师讲述了“端午节”的起源故事,特别介绍了“包粽子”的方法。

6月14日上午,活动开始了,各班参加选手齐集学校食堂。老师和学校工友师傅们认真仔细地给同学们讲解包粽子的每一个步骤:折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……孩子们好奇地观看、摹仿。开始包粽子了,小朋友们手忙脚乱,顾了这儿就顾不了那儿,但在家长、老师的帮助指导下,很多同学们都能独立包出小粽子了,一个个形态各异的粽子跃然桌上,虽然不是很漂亮,但蕴含着孩子们甜甜的心血。整个活动现场其乐融融,大家的欢声笑语传遍了整个食堂。

此次活动的开展,学生们不仅更好地了解了“端午节”,感受到了节日的丰富文化内涵,还激发了他们的爱国主义情感;他们在包粽子的过程中也丰富了生活经验。



编辑:孤峰