教育动态
澧县一完小:赛课传捷报 “青蓝”结硕果
发布时间:2018年06月14日 12:35 作者:孙彩兰 刘清炎  来源: 浏览次数:0

1

2

3

本网讯(通讯员 孙彩兰 刘清炎)为检验“青蓝工程”进展实效,6月8日,澧县一完小携手复兴中学举行了一次青年教师“五项全能”竞赛活动。2所学校,5个学科,19对师徒同台竞艺,为全校师生奉上了一道丰盛的精神文化大餐。

“五项全能”涵盖“课标答题、粉笔字书写、课堂展示、朗读作品、才艺展示”五个方面的综合能力,是教师业务水平最集中的体现。澧县一完小素有“青蓝结对,携手共进” 的 赛课传统,其目的是为引领教师们聚焦课堂、研究学生、讲究教法的课堂教学行为,以“赛”促教,切磋交流,集大家智慧为教学把脉问诊。

上午8点,19对师徒首先来到多媒体教室进行“课标答题、粉笔字书写”比赛,随后,分“语文、数学、体育、综合”4个小组“同课异构”,展示教艺。一完小的师傅代表宋慧君用心灵和智慧描绘青春之梦,用激情和严谨诠释责任与担当,她的语文课紧扣识字与朗读,表现出过人的教学魅力,让学者徜徉在诗意的课堂中,如沐春风,如痴如醉。徒弟——复兴中学青年教师唐阿敏也不甘示弱,独具匠心的课堂设计、精美的课件、干净流利的课堂语言、亲和平易的教风也给在场观众留下很深的印象,评委老师们也禁不住流露出赞许的目光。每一对师徒从各自的角度尽情地演绎着不同的教学风格,每一堂课代表着不同教者不同层次的理解,每一个教学环节无不凝聚着师徒们的智慧和汗水。歌声嘹亮伴课堂,掌声热烈贯全场。最后,宋慧君等11名老师夺得“五项全能”一等奖,唐阿敏等15名老师分享了“五项全能”二等奖。

据了解,澧县一完小是湖南省常德市义务教育的一朵金花。自2016年与复兴镇中学缔结为城乡结对帮扶学校以来,该校启动了以“以老带新,以新促老,师徒结对,共同提高”的“青蓝工程”,为农村中小学提供优质教育资源、促进城乡青年教师快速、健康成长营造了良好氛围,也为发挥骨干教师的模范带动作用,促进教师交流互动搭建了有效的平台。



编辑:孤峰