教育动态
用爱呵护未来
发布时间:2018年10月10日 12:29 作者:扬琴  来源:祝丰完小 浏览次数:0

——祝丰完小的扶贫故事

本网讯 生活中处处需要爱,爱,无处不在。它也许是沙漠里的一泓清泉;是枯树的一片新绿;是生病时的一声问候;是夜空中一颗颗闪耀点缀的星星……教育扶贫便是这爱的种子。

我是西洞庭管理区祝丰完小小学的一名教师,根据教育局、学校的统一安排,我跟学校的十多名教师一样都被安排了入户帮扶。李衡便是我校帮扶的一名学生。

上个月,我与同学校的众多同事一样,拿着扶贫宣传资料,开始了我们的扶贫之路。在第一次去李衡家之前,我心里多少有些忐忑。因为在学校时我就从李衡口中了解了一些他家的情况:家里有他和一个哥哥,爸爸常年不在家,妈妈在外打工多年。爷爷奶奶是建档立卡贫困户,靠着邮寄回来的微薄的生活费抚养两兄弟的学习生活。鉴于这样的家庭情况,我这次上门扶贫会不会吃个闭门羹呢?步行20多分钟后,我们终于通过打听来到他家,果不其然,他家大门紧锁,于是我通过打听在村子里玩耍的孩子群中找到了正在嬉戏的李衡。我通过询问得知,妈妈常年在外地打工,一年也见不上几次面,爷爷奶奶在菜地里干农活还没有回来,在无人监管的处境下,他自己也就没有自觉的去完成家庭作业,而是在和同学在玩耍嬉戏。正当我们了解情况的时候,他奶奶干完活回来了,急忙招呼我和一行的同事去家里坐坐。就这样,李衡才回到了家里,在向奶奶了解了家庭实际情况,宣传完教育扶贫政策后,我主动询问他家庭作业的完成情况,他才告诉我他在学校做了一点,还有很多没有完成,有些题他还不会做,于是我和同行的朱老师、熊老师便鼓励他多看多思考多问,老师一定会尽全力帮助他解决学习上的困难。我们发现通过入户走访,更加深入了解到了李衡的家庭情况和学习困难,于是在学校时,我和另外两位任课老师一有时间就找李衡谈心,了解他生活、学习情况,利用课间及闲余时间帮他复习知识,同时,按照西洞庭管理区教育扶贫的政策给与了物质上的帮助,最值得一提的是,祝丰完小的领导在得知李衡的家庭情况后,积极向西洞庭管理区妇联、工会争取,对李衡进行帮扶,让李衡得到了常德市“微善风”一位好心人的捐助。

扶贫先扶志,扶智即扶贫。为了不让贫困代际传播下去,为了这个贫困的家庭走出困境,为了让李衡能和其他孩子一样顺利得完成学业,我校的教师对李衡给与了无微不至的关心和爱护,询问了解他学生、生活上的困难,帮助其端正学习态度,树立学习、生活的信心。通过一段时间的不懈努力,李衡同学在慢慢成长起来。

在这短短几个月的扶贫路上让我深深地意识到,扶贫不仅仅是任务,也是一种责任,更是一种爱的传递。通过互相认识,互相了解,拉近彼此间的距离,通过无微不至的关爱帮助,使一个个孩子、一个个家庭看到希望,这何尝不是一种教育的成功。扶贫的道路任重而道远,只有我们不忘初心,继续前行,才能真正迎来西洞庭管理区教育灿烂的明天。