教育动态
汉寿县校车办召开国财校车公司及车队负责人警示约谈会
发布时间:2018年10月12日 12:03 作者:陈建平  来源: 浏览次数:0

本网讯   10月10日上午10时,汉寿县校车办警示约谈国财校车公司及车队负责人会议在龙阳国际大酒店11楼行政会议室召开。

参加会议的有县教育局副局长曾健,县校车办主任席方遒,县校车办副主任艾镇南,县安监局总工刘斌,县交警大队负责人梅新才、刘晓葵、张光前。县教育局副局长曾健主持会议。

国财校车公司全体管理人员暨所属车队负责人与会。

会上,校车办副主任艾镇南通报了近两月发生的两起校车安全事故情况,县安监局总工刘斌就安全生产工作提出了要求,县交警大队副大队长梅新才强调了安全生产的重要意义并提出了具体操作规程。

会议指出,近期发生的两起校车安全事故,为我们每一位校车运营者敲响了警钟。通过此次对相关人员的警示约谈,就是要再次敲响校车安全运营警钟。

为进一步加强校车安全管理工作,提高校车驾驶员的安全意识,有效预防校车交通事故的发生,最大限度的消除校车安全隐患,会议重申了加强校车安全管理的有关条例: 第一,强调校车安全是学校安全工作的重中之重,只有严格按照 《校车安全管理条例》要求, 对校车安全工作进行全方位管控、 时时刻刻坚持做到不超员、不超速、不酒后驾驶、不疲劳驾驶,文明规范行车, 切实保障广大师生的乘车安全。第二,要求校车驾驶员每次出车前前必须做好对车辆的安全技术检查, 务必做到 "人病不开车" "车病不上路" 。第三,要求校车驾驶员加强与交警部门协调配合,吸取交通事故的惨痛教训,严格遵守交通法律法规, 坚决做到对学生负责、对自己负责、对家庭及社会负责,将交通安全摆在首位,杜绝校车交通事故的发生。

会议要求,根据《校车安全管理条例》等相关交通法律法规,对当前接送学生车辆交通安全管理工作再次提出要求:一是驾驶员必须取得校车驾驶资格及校车标牌。二是驾驶员要牢固树立安全意识,将学生安全放在首位,用安全、优质的运输服务为乘载师生保驾护航。三是要严格遵守道路交通安全法律法规,切实做好校车安全技术状况日常检查工作,每天出车、收车后的安全检查,确保车辆安全性能,杜绝车辆带“病”上路行驶。四是在行车过程中,坚决杜绝超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,预防和杜绝涉校车道路交通事故的发生。五是遇有恶劣天气,能见度低、道路湿滑时,要谨慎驾驶,减速慢行,确保行车安全。

会上,与会人员还就近期发生的两起校车安全事故进行了研讨,认真分析了运营中存在的交通隐患和危害,商讨了下一步共同做好接送学生交通安全工作的具体方法和措施。

201810101641500506




编辑:轻言