教育动态
广州天河区教育局一行考察常德市二中科技教育
发布时间:2018年10月12日 11:41 作者:余俊杰  来源:常德市二中 浏览次数:0

本网讯 10月10日下午,广州市天河区科技教育管理干部培训班一行25名校长在区教育局党委副书记、局长谢向红,天河区科学技术协会党委书记、主席李春兰等同志带领下,来到常德市第二中学参观交流文化建设和科技教育工作。

校长朱年生、党委书记王林同志带领管理团队在校门口热情接待了远道来访的贵宾。在两位学生解说员的带领下,考察团实地参观了雅致校园,百年古樟树、温馨的校园书店让校长们流连忘返,纷纷合影留恋,对市二中“步步高”的建筑设计、舒适美丽校园环境赞不绝口,直赞二中是学子读书的好地方。

考察团一行参观考察了常德市二中科技创新工作成果。在科技展览室,全国十佳优秀科技辅导员吴昌云老师为校长们现场演示了《风速检测式风控窗》、《汽车限速控制装置》、《智能信号灯》等学生获奖科技作品的原理与应用价值。校长们参观了科学探索馆、创客机器人实验室、3D打印室。该校航模国家一级裁判员、常德市航空模型运动协会会长吴洋老师带领参观了航模实验室,从制作材料、动力来源、飞行原理、操作方法等方面介绍了不同类型的航模飞机。校长们兴趣盎然,难掩好奇,纷纷亲自动手体验,不舍放手。

考察团一行围绕二中校园文化建设、管理制度、师资队伍、课程体系、科技创新等方面展开交流探讨。谢向红局长对常德市二中深厚的书院文化底蕴、浓郁的育人环境和突出的办学成果给予了充分肯定和认可,她提出二中在科技教育中的硬件建设,队伍建设,氛围营造等方面值得借鉴。交流过程中,马新等校长交流了科技工作开展中的师资培养,经费支持,课程安排等问题。许宁校长是常德市二中毕业的校友,恰逢常德市二中建校130周年,回忆起学生时代的美好时光,为母校的快速发展、优异的办学成绩感到骄傲和自豪。

二中作为湖南省青少年科技活动示范学校历来重视科技教育的建设和投入。本次参观考察活动对推进该校“爱国勤学”优良传统,“二心三精神”的文化建设和科技教育大跨越发展奠定了基础。

考察团进入二中校园

吴昌云老师为校长们现场演示学生获奖科技作品


常德市二中航模实验室




编辑:轻言