教育动态
石门四完小:开展“全国消防安全日”系列活动
发布时间:2018年11月09日 17:38 作者:陈洁  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 陈洁)每年的11月9日,是“全国消防安全日”。为切实提高全体师生的消防安全防范意识和应急避险自救能力,保障我校学生平安、健康、快乐地成长,积极营造“人人参与消防,共创平安和谐校园”的浓厚氛围,石门四完小校将11月5日-11月10日定为消防教育宣传周,并开展了一系列教育活动。

TIM图片20181108124534

11月5日升国旗仪式上,21班中队辅导员对全校师生进行“消防安全教育”知识讲座,重点介绍灭火器的使用及发生火灾时应该怎样逃生,确保自身的安全。

TIM图片20181108124214

周一的第一节课上,各班进行“119消防安全教育”的主题班会,班主任详细介绍怎样预防火灾的发生及当火灾来临时我们应该怎样沉着、冷静地进行逃生。

TIM图片20181108124251

11月6日下午第七节课,全校各班在班主任的组织下,了解并观看消防事故逃生自救宣传片,并完成了一张消防安全知识测试卷和家庭逃生示意图,让消防安全知识铭记于师生的心中。

TIM图片20181108124245

11月7日中午,学校“红领巾广播站”播出了以“消防安全”为主题安全教育。号召全校师生人人讲消防、提高防火意识和防火技能。

TIM图片20181108124613

11月8日上午第二节课,全校开展“消防应急疏散演练”通过消防安全疏散演练,使每一个师生都切实树立起消防意识,在突发事件中紧张有序、及时有效地撤离事故现场,减少、避免伤害事故发生,培养学生的自我防护能力。

学校安全领导小组进行一次全面的隐患大排查,重点查看学校教室、食堂、图书馆、多媒体教室等人群集中场所的消防设施设备是否齐全有效,彻底排查学生食堂、实验室、档案室、传达室、锅炉房的电源、火源等重点部位是否存在消防安全隐患。对排查出的隐患全面整改,做到整改责任到人,整改经费到位、整改措施落实,确保火灾隐患得到消除,杜绝火灾事故的发生。