教育动态
常德市高三地理复习教学研讨会在桃花源一中举行
发布时间:2018年11月09日 17:35 作者:郭辉  来源:桃花源一中 浏览次数:0

本网讯(通讯员 郭辉) 11月7日,常德市各区县市教研员及各校高三地理备课组长齐聚桃花源第一中学,举行高三第一轮复习教学研讨活动,谋划备战2019年高考。此次活动由市教科院地理教学研室佘亚洲筹划主持,省教科院地理教研员邹绍林教授参加了研讨会。

活动中,全体与会人员听取了桃花源一中刘芹老师、常德外国语学校高琴老师的复习示范课。课堂从高考考什么,怎么考分析入手,引导学生发现信息、判断信息,提取有效信息,重点培养学生“获取和解读地理信息”能力。

余亚洲就第一轮复习提出了针对性的指导。他指出,一轮复习不要单纯停留在试卷分数的分析上,要分析试卷考查了哪些能力;不仅是回顾和实践旧知识,更需要不断强化和更新旧知识,不断造就思维落差,获得新智能;在不断发展和领悟中,获得惊喜,感受复习不是无谓的重复和机械的回顾;要在强化和更新旧知识的基础上,增添新的感悟,持续不断地获得分析问题和解决问题的能力,提升学生的地理核心素养。

此次活动,桃花源一中的左志翔老师作了“高三地理一轮复习课的设计与实施策略”专题发言,常德外国语学校钟继辉老师就本校这堂课的设计理念作了详细介绍,其它高三教师还结合本校校情,畅谈了下阶段一轮复习的思路和方法。


地理研讨会1