教育动态
石门磐石中学:用心管理抓养成 舌尖幸福有保证
发布时间:2019年03月15日 11:58 作者:高吉品  来源:本站原创 浏览次数:0

本网讯(通讯员 高吉品“今天的饭菜合你的味口吗?”“今天中餐吃饱了没有?”“喜不喜欢吃今天的红烧麻辣鸡肉?”学校值日行政每天在食堂值班经常这样问学生。“味道很好,吃得饱!”同学们异口同声的这样说道。一位年轻的王老师说:“过年在家没长胖,到学校三个星期体重增了2公斤,怎么得了!”从师生微笑的脸上,能感受到他们对学校食堂生活的满意。

集体食堂是最难办的,所谓众口难调。磐石中学行政一班人深入调研,群策群力,真抓实干,在抓食堂精细化管理,用心为师生服务,促进学生良好行为习惯的养成上下足了功夫,确保全校近500名师生员工舌尖上的幸福!一是解决认识问题。开学前三天即召开供货商会议,签定责任状,明确责任,提高认识,确保所供货品优质、安全、卫生、健康,实行严格的退出机制。召开后勤人员会,增强服务意识,提高服务水平,齐心协力想办法搞好服务。二是革新工作机制。对食堂工人分工优化,操作流程化,要求规范化。实行每周轮岗工作制,确保口味有变化,相互学习,共同提高。成立教工代表和学生代表组成的食堂服务考评小组,对工人服务态度、服务水平进行评价打分,与绩效挂钩,优劳优得,分月评选“服务之星”,让他们有职业成就感。三是改变分餐方式。以前学生就餐,学生饭菜全是工友师傅进行分餐,学生喜欢什么能吃多少不能自主选择。吃不完的大量的饭菜倾倒进泔水桶,既不能保证学生吃满意又造成极大的学浪费,为此,磐石中学食堂改变分餐方式,实行“自助餐”,早餐米粉、馒头加稀饭、中餐两荤两素一汤、晚餐一荤两素一汤,学生排队按需自取,吃多少取多少,让每一名学生吃好吃饱。四是抓好习惯养成。首先是对学生进行节约粮食的教育,同时加强管理,整个食堂一个泔水桶,值日行政和学生会干部一日三餐现场监督,号召教师做表率接受同等监督,全体师生用餐必须“光盘”,桌面上不准乱丢,地面上不准乱扔。自实行自助餐以来,全校近500人开餐,每天的泔水仅一塑料桶(不足100斤)。浪费少了,工人可以将菜品做得更精致了,味口自然就更好了。学生不能随便乱倒了,盛到碗里的必须吃完,孩子们的身体长得更好了,年初学校组织大家访,家长们对学校的这一举措非常支持,都说磐石中学让他们的孩子长得更好了。同时对学生进行营养膳食和用餐礼仪方面的教育,教育学生饮食要均衡,不挑食、不贪食,教育学生文明用餐,取饭菜要为他人着想,不自私,都喜欢吃的饭菜要想到给别人共同分享。

磐石中学食堂的管理改革虽然现阶段得到家长、老师、学生的认可,但学校总务主任董大有和食堂管理员陈金华、保管员田宏的脸上一点都不轻松。董主任说:“为师生服务没有最好,只有更好,食堂要办好,既要美味,又要健康,更要安全。只要心中有师生,一心为师生,我们就会做得更好!”


3

中餐标准菜谱:两荤两素一汤。

IMG20190226174306

珍惜权利,给工人叔叔阿姨公正打分。



编辑:孤峰