教育动态
鼎城区武陵小学:网络研修送春风 共同学习促成长
发布时间:2019年03月15日 11:53 作者:  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 马立芬)3月13日晚7:00,《在小学语文教学中构建语用课堂的策略研究》课题组七所实验校的一百多名老师,再次相约常德市教育局网络教研平台,开展了以“提炼阅读策略、构建语用课堂”为主题的一次网络研修活动。活动内容是观看广西南宁市滨湖路小学徐晨晨老师执教的统编教材四下《冰项链》并进行评课议课。

《冰项链》是一篇略读课文,怎样教好略读课文,提高阅读效率呢?徐老师准确地把握了文章的定位,放手让学生运用精读课文获得的阅读方法,串联小标题,概括主要内容,运用边读边想,前后联系的方法感悟故事情节、人物形象,学会阅读长文章。最后,出示《青铜葵花》整本书目录,激发学生阅读的兴趣,搭建课内外阅读的桥梁。

议课环节,老师们畅所欲言,发表了自己的观课感受。我校陈星星老师从目标的定位、方法的定位、方向的定位三个方面畅谈了自己从本堂课获得的启发。鼎城区教育局教研室主任张玲总结说,这是一堂老师们可模仿、可操作的课,对于如何进行略读课文的教学,有重大的指导意义。张主任还针对课堂教学环节的有效性,提出了自己的思考和建议。

这是我校老师利用休息时间参加的《语用》课题组2019年第二次网研活动,它不仅为语文教师搭建了成长平台,促进了教师的专业成长,更像一缕春风,激励老师们在语文教学的道路上不断努力,不断提高,一路前行!

微信图片_20190314185144


微信图片_20190314185209



编辑:孤峰