教育动态
常德市教育系统召开2019年安全综治维稳暨扫黑除恶专项斗争工作会议
发布时间:2019年03月15日 17:36 作者:许庆  来源:常德教育网 浏览次数:263

8F5A3018

会议现场

本网讯 (通讯员 许庆)315日上午9:30,常德市教育局在机关一楼会议室组织召开了2019年全市教育系统安全综治维稳暨扫黑除恶专项斗争工作会议。市教育局党组成员覃道勇出席并作重要讲话,会议由市教育局调研员李俊主持。各区县市教育局分管副局长、安全股长、校车办专干,市直各学校(含民办学校)分管副校长、政教主任,部分高校负责安全工作的同志参加了会议。

会上,市教育局对2018年度教育安全工作先进单位、校车安全管理工作先进单位进行了表彰,并通报了2018年度常德市安全文明校园及禁毒预防示范学校评选结果。市教育局安全管理科对2018年常德市教育系统安全工作进行了总结,对2019年学校安全管理工作、扫黑除恶专项斗争工作进行部署安排。津市市教育局、临澧县教育局、武陵区教育局、安乡县教育局分别就校车管理、学校安全管理工作进行现场经验交流发言。

8F5A3035

先进代表发言

覃道勇同志充分肯定了2018年度全市教育系统在安全综治维稳和扫黑除恶专项斗争工作上取得的成效,对于做好2019年度教育系统安全综治维稳和扫黑除恶专项斗争工作,指出要做到三个始终:一是始终保持头脑清醒,要有安全责任大于天的意识、要有安全风险无处不在的意识、要有安全工作人人自危的意识;二是始终抓好工作落实,要抓好安全制度、安全预警、安全教育、安全隐患排查、安全风险防范以及重点人群管理等工作的落实;三是始终坚守安全底线,要夯实自身责任;要加强部门联动,形成社会保障合力;要完善风险防范体系,健全化解风险的体制机制;要强化考核问责,保持安全管理工作的高压态势。

覃道勇同志强调,全市教育系统要深入贯彻落实中央、省市关于加强扫黑除恶专项斗争的重要部署,推动扫黑除恶工作深入开展,维护校园安全稳定。各地各学校务必要提高政治站位,加强组织领导,制定切实可行的工作措施,层层抓好落实;要加大宣传力度,广泛组织干部和教职工学习扫黑除恶专项斗争基本知识,利用电子显示屏、橱窗、盾牌等方式张贴宣传标语,营造扫黑除恶的浓厚氛围。

8F5A3124

覃道勇同志讲话

李俊同志指出,2019年,教育安全综治维稳工作,重点要完善校园安全风险防控体系,切实提高六个方面的能力:一是要提高全域感知能力;二是要提高预警防控能力;三是要提高风险化解能力;四是要提高体系联动能力;五是要提高应急反应能力;六是要提高舆情应对能力。