教育动态
汉寿:启动2019小学数学工作坊送教下乡活动
发布时间:2019年04月23日 15:30 作者:曾玲 杨志念  来源:汉寿崔家桥镇中学 浏览次数:0

本网讯 (通讯员 曾玲 杨志念)4月18日上午,由汉寿县教师培训中心组织的“小学数学工作坊送教下乡”活动在崔家桥镇中学举行,参加此次培训活动的有太子庙、株木山、大南湖、三和、毓德铺、崔家桥6所学校的小学数学一线教师30余人,本次培训活动旨在通过名师示范,专家引领,着力提高全县小学数学教师教学能力,缩小城乡教育差距,促进城乡教育均衡发展。

上午9时许,工作坊举行了简短的开班仪式。县师训中心主任童三元,书记伍彬华亲临活动现场指导,崔家桥镇中学校长李利军致欢迎辞,教研室副主任朱腾福宣布培训活动开始。

上午的培训活动由县内名师为参训学员上示范课。第一堂课是同东正街小学毛光莉老师执教的《用有余数除法解决问题》,教学设计新颖别致,教师充分抓住学生好奇的天性,设计了“读心”环节,设疑引入新课。方法巧妙,课堂气氛活跃。毛老师在教学中把课堂学习的主动权交给学生,让学生探究中找寻答案,放手让学生自己“解决问题”。第二节课是大南湖中学曾琼慧老师执教的《除数是一位数的除法估算》,曾老师在教学中精心设计过渡语和导语,充分发挥学生的主观能动性,让学生自由表达,例题贴近生活实际问题。第三节课是崔家桥镇中学高嫚瑶老师执教的《求不规则物体的体积》,通过讲故事引出探究的内容,激发了学生的学习兴趣。通过动手操作活动将知识赋予其中,突出了学生解决问题教学理念,教学流程科学合理,合作学习扎实有效,赋予学生充分交流和研讨的时间和空间,教师也参加到了学生小组活动之中,真正成为学生学习的参与者。学生在自主探索,合作交流中体会运筹的数学转化思想,滋生优化意识。三位老师为大家呈现了三堂风格各异的精彩课程。

下午的培训活动由上课教师说课反思、评课、坊员与专家交流几个环节组成。老师们积极的参与讨论,提出自己的疑问和困惑,教研专家朱腾福一一为大家释疑解惑,对上课教师也提出了十分中肯的建议。

通过这次线下研讨,充分体现了县教育局对于年轻教师的培养力度是很大的,为年轻教师的成长提供了平台。朱主任说道“县教育局对于年轻教师的培养还是十分重视的,今天上课的年轻老师为我们展现了年轻教师的风采,也看到了年轻教师的成长是非常快的,相信不久的将来就能成为骨干,成为名师。”通过此次线下研讨,“参加小学数学工作坊真的让我收获良多,在之后我也会继续向工作坊的其他老师学习讨教,让我更快更好的成长”参加工作坊的年轻教师满怀信心地说。

 

微信图片_20190419203405

曾琼慧老师执教中。 

微信图片_20190419203433

学生小组活动。

 

 

编辑:孤峰