教育动态
澧县:“走进城头山”公益讲座在一中成功举行
发布时间:2019年04月23日 10:08 作者:赵大莲  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 赵大莲)4月15日晚,一场旨在让学生了解家乡、热爱家乡、振兴家乡的公益讲座在澧县一中报告厅举行,讲座主题为“走进城头山”,该校高一年级200多名师生聆听了此次讲座。

城头山国家考古遗址公园管理处的三位工作人员利用大量的图片资料向同学们详细介绍了城头山遗址的位置境域、文物遗存、发掘历史、遗址价值、管理保护及其影响。随着工作人员的娓娓道来,大家眼前仿佛出现了神奇的一幕:7000多年前,我们的先祖在广袤的澧阳平原筑堤围城、钟禾割稻、繁衍生息、安居乐业。这里,就是我们的先祖生活的地方——城头山遗址。它的的发现,将人类文明史提前到7000年前,这里有我国早期最完整的古城布局,有世界迄今所发现的历史最早、保存最好的水稻田遗址。它的发现,对研究人类文明的起源、早期城池的起源以及阶级、国家的产生具有意义,并改写了中国的史前史。

“浅浅的城池,窄窄的河湾,矮矮的土屋,小小的庭院,那是八千年前的一次聚合,那是七千年前的一次情缘,那是六千年前的一次相恋。那是远古时期的一次传承,城头山人类文明的起源……”讲座结束后,大家不由自主地哼唱起《先祖的故园》,民族的骄傲感和家乡自豪感如熊熊烈火在大家的心中燃烧,同学们表示:努力学习,奋力拼搏,振兴中华,时不我待!

2

 

 

编辑:孤峰