教育动态
教育专家为津市一小文化发展把脉问诊
发布时间:2019年04月23日 15:20 作者:周煦子  来源: 浏览次数:0

 

本网讯(通讯员  周煦子)4月22日上午,全国名校长、江苏师培校长发展研究中心马晓洪主任及湖南幼专继续教育学院杨锋院长、姚应红副院长一行3人来到津市市第一小学就学校文化建设进行现场指导。

IMG_2585

校长王淑英带领大家参观了校园,着重介绍了学校的悠久历史、办学业绩、文化定位、价值追求等,大家针对如何更好地实施文化发展,提升办学品位进行深入探讨。马晓洪主任生动地诠释了学校文化建设内涵,他讲到:文化是魂,育人是本,特色是品,要建构适合本校的文化特色,必须在地域文化中找准生长点,在时尚文化中找准薄弱点,在学校传统中找准突破点,在运筹资源中找准支撑点,首要任务是要建构起以校为本的学校文化理念系统,然后通过环境文化的着力打造来彰显文化氛围,努力让每一面墙壁都会说话,让每一株草木都含情,让每一个角落都传神。就如何内化“爱心与责任”理念,他认为文化即人化,学生层面应该坚持“起点要低,面要宽,训练要实,方法要科学”,从不妨碍他人做起,逐步成长为具有家国情怀、心忧天下的人;从教师层面,要坚持“目标一致是方向,认识统一是基础,情感和谐是动力”的原则,没有完美的个人,只有完美的团队,增强思考力、表达力、执行力。

合影留念

此次三位领导专家,亲临津市一小,问诊把脉,明确方向,直面现实,清晰思路,真正为学校新一轮发展注入了强劲的动力。

 

 

编辑:孤峰