教育动态
市特殊教育学校:课改课堂落实处,反思研讨促成长
发布时间:2020年10月16日 15:56 作者:钟安妮  来源:常德市特殊教育学校 浏览次数:0

本网讯   为做好特殊教育课程改革工作,促进教师的持续发展,10月13日-10月15日,常德市特殊教育学校开展了“2020年常德市特殊教育课程改革教师培训”第八期研讨活动。华中师范大学雷江华教授莅临全程指导工作。

10月13日下午,益智部义务段教师进行了“日常评估的探索与分享”活动,三个学段教师分别呈现了本段教师在日常教学中对日常评估工作的探索内容,围绕课堂表现评估与自然情境评估,正式评估与非正式评估展开了讨论。雷江华教授对教师的研讨做出指导,提出“课程本位评估、生态评估、功能性评估、发展性评估”四类评估和“教师时评、学生自评、班级共评、学段汇评、学校终评”的五个阶段,并启发教师对日常评估展开进一步探索。

10月14日-10月15日,益智部教师贯彻“课程在班级中的整体设计”的要求开展教学展示活动,高段5班和中段4班分别进行了课堂展示,并于10月15日下午在全校进行了设计思路的分享与教学反思,明确此次课堂中主要需攻克的问题为领域课程在周主题下的整体设计和班级教师的协同教学,同时,相应学段的教师也进行了现场评课,交流了听课意见。雷江华教师以教案文本为载体,围绕教学设计与活动开展对教师进行了指导,提出了问题,并为下阶段课程改革工作指引了方向。

学无止境、研无止境相信在课程改革过程中,教师能够一步一个脚印,踏实前进,不断成长。

 

 

 

 

 

编辑:孤峰