教育动态
鼎城永安小学:传承常德精神 照亮时代新人
发布时间:2020年11月20日 10:38 作者:  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 张嘉 张斌为进一步深入落实学校“五照亮”工程,增强少先队员们的爱国情怀,培育社会主义核心价值观,11月19日下午,鼎城区永安小学开展了“党员带队观展馆,照亮少年爱国情”的活动,学校党支部党员代表带领少先大队部分队员前往常德市博物馆参观,通过近距离让学生“触摸”常德历史,传承革命精神。

走进博物馆,队员们有序参观了《史前探源》、《墟中觅史》、《汉后撷珍》、《悲壮抗战英雄城》等多个展厅。这里有逼真的模拟战场和栩栩如生的战争英雄人物,精美绝伦、制作精良的艺术品。让穿梭在其中的少先队员们仿佛推开了历史之门,大家面对充满历史气息的展品,时而驻足,屏息观看,若有所思,时而对着某件展品如获至宝,赞叹不已,生怕错过了每一个细节。尤其是在《悲壮抗战英雄城》展厅,队员们感触很深有些甚至热泪盈眶。看着密密麻麻的常德会战阵亡英雄名单表达对抗战英烈的追思与缅怀。二十世纪三四十年代,法西斯战争笼罩整个世界。中国是东方反法西斯战争的主战场,常德则是抗日战争相持阶段中国正面战场的最前沿。日军灭绝人性的细菌战,惨烈无比的常德会战,英雄的常德人民和中国军队以寸土寸血的精神,用鲜血和生命谱写了一部悲壮激越的英雄史诗。  

博物馆是队员们了解常德历史民俗的“第二课堂”,也是接受传统教育与爱国主义教育的重要基地,不仅让少先队员们感受到了常德历史文化的灿烂,增强了家乡自豪感。同时也深刻感受到在党和政府的领导下,家乡发生的翻天覆地的变化,牢固树立了“感党恩、听党话、跟党走”的思想。队员们纷纷表示要牢记历史,好好学习,用知识武装自己,长大后报效祖国。

辅导员向队员们介绍细菌战相关知识




编辑:孤峰